— Радмила Маратовна, напомните нам, чем занимается пародонтология?
— Это дисциплина, которая связана с проблемами пародонта. Это ткани, окружающие зубы и удерживающие его в челюсти.
— Насколько распространены такие болезни?
— На сегодняшний день патологии пародонта встречаются очень часто. Около 15 лет назад это заболевание чаще появлялось у людей после 40-45 лет. Но сейчас совсем другая обстановка – молодое поколение 20-25 лет также страдает этим заболеванием.
— Как Вы считаете, в чём причины распространяется болезни?
— За последнее время взгляды на причины появления этой болезни изменились. Большое внимание сейчас уделяют зубному налёту. Конечно, влияют генетика, восприимчивость организма, либо сопутствующие болезни человека, такие как патология почек, сахарный диабет, лейкемия, хронические стрессы, употребление лёгких углеводов, дисфункции половых желёз, заболевания щитовидной железы и многое другое. Помимо общих факторов, пародонтиту способствуют и вязкость слюны и неправильный прикус, и нависающие края пломб, и некачественно поставленные коронки, и функциональные нарушения в полости рта и т. д. Курение и приём некоторых лекарств также могут способствовать появлению заболеваний пародонта. У курящих людей характер заболевания более интенсивный, в отличие от некурящих. Также, этим проблемам способствуют изменения в гормональной системе происходящие в климактерическом возрасте женщин. А в молодом возрасте, самым доминирующим фактором считается несоблюдение личной гигиены. Сегодня мы поговорим о том, почему возникают такие заболевания пародонта, как гингивит и пародонтит.
— Вы можете рассказать подробнее — при каких условиях они появляются?
— Гингивит появляется из-за наличия мягкого налёта на зубах, который со временем превращается в зубной камень (зубную бляшку). Зубная бляшка – это скопление микроорганизмов (спрессованные остатки пищи, вовремя не очищенные), которая по мере нарастания (над десной и под десну) приводит к кровоточивости, боли, зуду, жжению и непосредственному воспалению дёсны.
— Следующая фаза гингивита – пародонтит?
— Да, здесь поражается сначала связочный аппарат пародонта, и далее костная ткань, в которой расположен зуб. Под действием агрессивных факторов кость становится мягкой. Зубной камень воздействует на ткани, которые удерживают зуб, за счёт патогенных бактерий, содержащихся в нём. Вследствие чего возникает воспаление и костная ткань атрофируется.
— Какое лечение гингивита и пародонтита вы предлагаете в стоматологических клиниках «Витадент Плюс»?
— К способам лечения этих заболеваний мы в наших клиниках подходим комплексно. Если у одного пациента с болезнью на ранней стадии причина лишь в образовании зубного камня, то у другого пациента может быть ряд причин. В итоге собирается команда специалистов, среди которых не только стоматологи. К примеру, сахарный диабет может сильно влиять на развитие болезней, сюда также можно отнести желудочно-кишечные заболевания, проблемы с щитовидной железой – можно много перечислять. Направляя пациента к врачам другой дисциплины, мы работаем уже вместе с ними. Задача пародонтолога — убрать местные факторы возникновения болезни, т. к. их бывает очень много в полости рта.
— Какое место в этой цепочке занимает пародонтолог?
— Когда пациент приходит к нам в клинику, записывается ко мне на приём, то, конечно, консультация сначала проходит у меня. Я определяю необходимые методы исследования. Для того чтобы определить точный диагноз, мне будут нужны и рентгеновские снимки, и развёрнутый клинический осмотр. Также понадобится собрать т. н. «анамнез жизни» — все вредные привычки пациента, какими заболеваниями он болел или болеет сейчас, наследственные болезни – это всё связано. А уже дальше, если мне потребуется помощь ортодонта, гигиениста или ортопеда, собирается консилиум, на котором мы решаем, как будем проводить лечение.
— Сколько времени на это уходит?
— Это зависит от того, какие результаты показало исследование и готов ли пациент сотрудничать со специалистом. Каждый пациент индивидуален. Когда составляется план лечения, нужно учесть особенность течения болезни и её тяжесть, вредные привычки пациента и другие важные характеристики.
— Какова функция пародонтолога в современной стоматологии?
— Главная цель пародонтолога – восстановление правильной функции зуба путём устранения на пародонте костных дефектов, для этого используются различные остеопластические препараты.
— Какие технологии применяются в процессе лечения пародонтита?
— Сейчас есть много лазерных процедур. Причём применяются разные лазеры: аргоновые, диодные, эрбиевые. По моему мнению, в пародонтологии целесообразнее использовать лазер, который имеет фотодинамический эффект. Он действует с помощью светочувствительных веществ, называемых фотосенсибилизаторами, и света. Фотосенсибилизатором называется раствор, который вводят в пародонтальный карман, где он скапливается в патогенных клетках. После этого карман облучается лазером. В итоге получается фотохимическая реакция, в ходе которой выделяется кислород , который уничтожает патологические изменения клетки и воспалительную микрофлору. Однако, эту процедуру можно использовать в случае неглубоких карманов, либо в случае, когда применяемые методы не дали никаких результатов.
— Важно ли посещение клиники до развития пародонтита? И есть ли возможность вылечить гингивит до перехода в тяжёлую стадию?
— Естественно, важно. Нам часто говорят по телевизору: «Посещайте стоматолога раз в полгода». К примеру, стоматолог нашей клинки (неважно какой, ортопед, терапевт) заметил проблемы с дёснами, тот же гингивит, тогда врач направляет пациента к гигиенисту, чтобы устранить проблему зубных отложений. Если проблему не могут устранить, пациента направляют ко мне, и я уже начинаю выяснять причины появления гингивита. Даже лечение лекарственными препаратами может вызвать появление этого заболевания. Если я прихожу к выводу, что это проблема общей специальности (эндокринология, гастроэндокринология и др.), я направляю пациента к врачам других специальностей, и мы решаем сначала общую проблему.
— Так как Вы хирург-пародонтолог, хотелось бы услышать мнение о том, в каких случаях можно спасти полуразрушенный зуб, а когда приходится удалять? Скорее всего, к Вам часто приходят пациенты с такой проблемой?
— Много пациентов приходят, скажем так, с терминальной стадией пародонтита. На этой стадии зубы достаточно подвижны, жалобы идут именно поэтому. То есть, остальные проблемы его изначально не беспокоили: «Если идёт кровь — куплю пасту, которая уберёт кровоточивость и все хорошо». Но со временем зуб всё более расшатывается и с этим нужно что-то делать. После этого пациент и приходит ко мне с подобным вопросом. Если зуб подвижен, я узнаю степень его подвижности. На 3 степени подвижности зуб может двигаться во всех направлениях. Такой зуб нужно удалять, потому что он не имеет костной поддержки. Если степень подвижности зуба меньше, необходимо, сделав биохимический анализ крови, оценить клиническую ситуацию и гемологическую картину. Я принимаю решение сохранить зуб и предлагаю лечение с комплексным индивидуальным планом.
— Бывают ли болезни дёсен, если зуб уже потерян и вместо него поставлен имплантат?
— Бывают, даже в сфере имплантатов существуют проблемы, ошибочно считать, что после установки имплантата не бывает проблем. Главное для пациента с искусственными зубами – поддержание чистоты своих зубов, т. е. соблюдение личной гигиены. На сегодняшний момент имеется довольно большой выбор приборов и средств для гигиены полости рта. Это ирригаторы, ультразвуковые зубные щётки, различные зубные пасты, ёршики. К полости рта нужно относиться так же бережно, как и к другим органам. Также необходимо помнить, что с периодичностью в 4-6 месяцев нужно посещать своего врача-стоматолога. Он проведёт профессиональный осмотр, в ходе которого могут быть выявлены первичные проблемы зубов или слизистой, а также дополнительно отшлифует, отполирует или откорректирует уже ранее поставленные пломбы, главное это сделать вовремя.
— Большое количество людей ограничиваются только чисткой зубов дома, этого недостаточно?
— Все индивидуально. Одному пациенту будет достаточно, другому окажется мало. Расскажу пример: если человек дышит ртом – это значит, у него функциональная патология, при этом нарушена вязкость слюны и pH значения. В связи с этим понижаются антибактериальные свойства слюны и её защита, появляются условия для патогенных бактерий. Решить проблему могут определённые зубные пасты, ирригатор, вымывающий налёт на зубах, ёршики. Такого пациента, конечно, направляют к ЛОР-врачам, чтобы устранить проблему, связанную с дыханием.
— Специалисты клиник «Витадент Плюс» постоянно учатся, отслеживают новые методики лечения зубов. Следите ли Вы за изменениями в своей области?
— На данный момент база ведения пациентов с заболеваниями пародонта едина, развитие есть больше в сторону имплантологии. За границей имплантология входит в пародонтологию. При удалении зуба важно восстановить функцию этого потерянного зуба с помощью имплантата,функционального протезирования и т. д. Каждый человек хочет иметь красивую улыбку. Поэтому имплантация сейчас имеет большое значение, и учёба связана с этой сферой.
— Вы сказали, что Ваши пациенты стали «моложе», а с детьми Вы работаете?
— Встречались пациенты 7, 8, 10, 12-ти лет, но их очень мало — и слава Богу. У детей пародонт поражается в основном из-за общего состояния организма и агрессивных системных заболеваний. В большинстве случаев, это генетические заболевания, например, гистиоцитоз или заболевание Папийона-Лефевра. Такие синдромы очень серьёзны, поэтому мы лечим таких клиентов вместе с иммунологами
— В аптеках имеется большой выбор гелей для дёсен, насколько они эффективны, если болит десна?
— Да, сейчас мы наблюдаем активный маркетинг различных товаров по телевизору. Но они только убирают симптоматику на определённое время, а также кровоточивость, за счёт содержания концентрации сильного антисептика. Но это, так скажем, — замазать проблему, забыть на время. Если симптомов нет, это ещё не значит, что заболевание не прогрессирует. Серди пациентов нашей клиники много деловых людей, которые ездят по командировкам, могут находиться в командировке и полгода. Если нет возможности попасть к стоматологу, можно использовать гель, пасту или бальзам, но главное не забывать, что эти средства только убирают симптоматику. Выявить или решить проблему может только доктор-стоматолог.
— Много ли пациентов на приёмах боятся, что им будет больно? Всех волнует вопрос об анестезии.
— Я скажу так — не нужно бояться. На сегодняшний день в наших Клиниках Витадент плюс имеется большой выбор обезболивающих препаратов.
Сначала используется аппликационная анестезия, после неё укол иглы будет безболезненным. Следом применяется инъекционная анестезия, обезболивающая необходимую зону на 100%. Пациент почувствует только прикосновения.
— Недавно Концерн Витадент отметил своё 25-летие, старейшие клиники в республике. Нам, как обывателям, интересно мнение ваших специалистов по следующему вопросу: стало модным понятие лечение и удаление «под наркозом»… Что скажете?
— Когда в наших клиниках решался вопрос вводить эту процедуру и насколько она важна при лечении, удалении и постановке имплантатов, то пришли к единому мнению — НЕТ! Не стоит из «пушки по воробью», другими словами, зубов 32, а голова, на которую действует наркоз, ОДНА! Мы предлагаем пациентам с лабильной нервной системой и повышенным чувством страха – сначала провести премедикацию (это определённый подбор седативных препаратов за час до начала манипуляций), затем, повторяюсь, аппликационную анестезию (мажем место укола) и только потом делаем сам укол в обезболенное ранее место. Главная задача, чтобы пациент с ПЕРВОГО РАЗА почувствовал и понял, ЧТО ГРАМОТНО ПРОВЕДЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ ВСЕГДА ДАЁТ 100% УСПЕХ ПОЛНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Да и врач, видящий глаза своего пациента, всегда находится с ним в полном контакте, а ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ!
О профессиональной биографии врача Гайнетдиновой Р.М. можно прочитать здесь.
Так же Гайнетдинова Радмила Маратовна является сертифицировааным специалистом нашей клиники, работающим с процедурой плазмолифтинга.