Имплантация зубов

Имплантация зубов — методы, цены и этапы установки имплантатов

Имплантация зубов

Имплантация зубов – это метод восстановления утраченных зубных единиц с помощью вживляемых титановых корней в челюсть с покрытием их специальными протезами. Установка зубных протезов на имплантах – основной профиль работы клиники Витадент.

Современные методики и инновационные комплектующие позволили сократить количество заболеваний, при которых восстановление зубов имплантатами невозможно – теперь операция доступна и при пародонтозе, диабете, ВИЧ инфекции.

Методы имплантации зубов Двухэтапная с отложенной нагрузкой протезом. Данный метод очень требователен к плотности челюстной кости. Методика включает два этапа – интеграция искусственного корня путем хирургического вмешательства. Затем устанавливается формирователь десны, через 7-10 дней фиксируется абатмент и протез. При необходимости одномоментно проводится наращивание костной ткани или синус-лифтинг. Процесс представлен на фото.

Основная информация о процессе имплантации

Это один из этапов решения стоматологической проблемы. Вживление искусственного корня – начальный этап, далее требуется процесс протезирования. Грамотно установленный протез является залогом дальнейшего успеха. В каком месте, какое количество должно быть установлено в данном клиническом случае, определяет ортопед. Врач имплантолог, по намеченной схеме интегрирует импланты зубов в челюстную кость под дальнейшее протезирование. Главная цель – установить искусственный корень необходимый по параметрам в определенную позицию. Но иногда это сделать невозможно из-за недостаточного количества и качества челюстных тканей в месте интеграции. Для решения этой проблемы в нашей клинике проводятся операции: остеопластика, синус-лифтинг, расщепление узкого гребня и т.д. Хирургические манипуляции проводятся только в случае крайней необходимости и минимально травмирующими методами. Чтобы узнать возможность проведения малотравматичного протокола нужно прийти на консультацию, где ваш случай будет рассмотрен всеми необходимыми специалистами.

Одноэтапная имплантация — поставим имплант сразу после удаления зуба

В некоторых случаях, установить имплант можно сразу после удаления зуба, не дожидаясь заживления тканей. Такой вариант позволяет предотвратить атрофию костной ткани, однако, операцию можно осуществлять только при отсутствии каких-либо острых заболеваний зубов и десен у пациента.

Двухэтапная с отложенной нагрузкой протезом.

Данный метод очень требователен к плотности челюстной кости. Методика включает два этапа – интеграция искусственного корня путем хирургического вмешательства. Затем устанавливается формирователь десны, через 7-10 дней фиксируется абатмент и протез. При необходимости одномоментно проводится наращивание костной ткани или синус-лифтинг. 

Рекомендации после установки импланта

В течение первых 2-3 часов после операции категорически не рекомендуется прием пищи. Что будет, если пренебречь этим? К плачевным последствиям можно отнести: расхождение швов, инфицирование места установки титанового стержня, прикусывание языка или щеки.
В день операции не надо чистить зубы и полоскать рот. Начиная со второго дня, можно их чистить, но мягкой щеткой. Оперированное место лучше не трогать при этом. Также после еды можно полоскать рот антисептическим раствором, но очень мягко.
Первые две-три сутки строго нельзя употреблять горячую/холодную пищу и напитки. Рекомендуется исключить из рациона кислые, острые блюда. Можно кушать бульоны, йогурт, пюреобразную пищу.
В течение 2-4 недель откажитесь от авиаперелетов, сауны, повышенных физических нагрузок, переохлаждения. Иначе растет риск отторжения импланта.
Минимум на пять дней полностью откажитесь от курения и приема алкогольных напитков. На период остеоинтеграции имплантов (3-6 месяцев) сократите до минимума количество выкуренных сигарет.

Ответы на популярные вопросы

Возможна ли установка имплантов при сахарном диабете?

Контролируемый сахарный диабет не является противопоказанием к дентальной имплантации. На основании результат анализа на гликированный гемоглобин пациенты делятся на три группы:

менее 6% — можно ставить дентальные импланты без каких-либо ограничений;

от 6% до 8% — имплантация возможна, но с минимальным риском (требуется особая подготовка);

более 8% — операция возможна только после того, как пациент снизит уровень гликированного гемоглобина до требуемых показателей.

В клинике «Витадент плюс» успешно проводится имплантация зубов при сахарном диабете по индивидуальному плану лечения с учетом конкретной клинической картины. Мы стараемся применять технологии, позволяющие избежать костной пластики — операция менее инвазивная (травматичная), заживление проходит легче.

Можно ли ставить импланты при пародонтите или пародонтозе?

Да, можно. Но предварительно требуется лечение, в т.ч. возможно пластика десны и кости.

При пародонтите костная ткань атрофируется, поэтому на момент вживления в челюстную кость титанового стержня может потребоваться остеопластика. Некоторые клинические ситуации позволяет установить имплант сразу после пластики десны при пародонтите, другие же требуют до 6 месяцев на приживление костного материала.

У пациентов с пародонтитом десна менее плотная, она уменьшается по ширине и высоте. Это опасно тем, что между шейкой импланта и десной может образоваться карман, в котором будут скапливаться бактерии. Как следствие, высок риск отторжения титанового винта. Вот почему предварительно стоматолог-хирург проводит пластику десны.

Под какой анестезией ставятся зубные импланты?

Чаще всего применяется местная анестезия. Ее достаточно, чтобы при установке имплантов пациент не испытывал никаких болезненных ощущений. Помочь справиться с переживаниями помогает сочетание местной анестезии с седацией (состояние медикаментозной полудремоты).

Важно понимать, что челюстная кость не иннервируется. Поэтому нужно обезболить только слизистую, с чем отлично справляется местная анестезия.

Почему имплант быстрее приживается при установке в нижнюю челюсть, чем в верхнюю?

Да, вживленные в нижнюю челюсть титановые стержни приживаются в течение 2-4 месяцев, а в верхнюю — от 3 до 6. Это связано с тем, что нижнечелюстная костная ткань более плотная.

Чем опасно курение после имплантации?

Еще примерно 10 лет назад курение было абсолютным противопоказанием к установке имплантов и многие стоматологические клиники просто отказывали таким пациентам, входившим в зону риска.

Сейчас имплантацию проводят даже заядлым курильщикам, но курение осталось злейшим врагом дентальных имплантов. Оно способствует росту бактерий в полости рта и ускорению образования налета. Также приводит к раздражению слизистой и сужению сосудов, замедляя процесс заживления тканей после операции. Таким образом, курение не только существенно замедляет процесс приживления искусственных корней, но и увеличивает риск их отторжения.

Можно ли пить алкоголь после установки дентальных имплантов?

Желательно отказаться от алкогольных напитков не только на время приема антибиотиков после имплантации, но и на весь период остеоинтеграции (т.е. на 3-6 месяцев) по следующим причинам:

раздражает слизистую, замедляя процесс приживления титанового стержня;

расширяет сосуды, провоцируя кровотечение в месте вживления искусственного корня;

повышает риск развития гематомы.

Остались вопросы по установке имплантов? Получите консультацию имплантолога.

Консультация врача-стоматолога-хирурга (имплантолога)